Connu depuis peu en occident, le thé matcha est pourtant utilisé au Japon depuis 8 siècles ! C'est d'ailleurs, parait-il, le secret des Japonais pour une longue vie en bonne santé. Il se présente traditionnellement sous la forme d'une poudre verte vive et rayonnante et possède de nombreux atouts nutritionnels. Sa technique de culture et de fabrication ainsi son goût unique font de lui un produit d'exception !
Le thé matcha est un thé vert qui provient du théier Camellia sinensis. Mais ce qui le rend si unique c'est sa méthode de culture et de transformation. En effet, avant la récolte, les théiers sont ombragés, c'est à dire qu'ils sont protégés de la lumière directe du soleil pendant plusieurs semaines. Cette technique permet d'augmenter le taux de chlorophylle dans les feuilles, ce qui explique la couleur verte intense et la plupart des bienfaits du thé matcha.
Vient ensuite le moment de la récoltes, les jeunes feuilles les plus belles seront récoltées et soigneusement séchées puis broyées, traditionnellement, à l'aide de meules de pierre. Ce processus permet d'obtenir une poudre très fine qui aura préservé tous ses bienfaits et son goût si particulier.
Un peu d'histoire
Les premières graines de thé, furent introduites au Japon par les moines bouddhistes chinois au IVe siècle, lorsque l'entente entre les deux pays était encore cordiale. Puis le Japon se mît à cultiver ses propres plants de thé, la consommation étant alors réservée aux moines bouddhistes à des fins médicinales. Cette boisson fut ensuite adoptée par les nobles et les samouraïs. Considéré comme un produit d'exception, il resta ainsi pendant longtemps consommé pas les "élites" en raison de sa rareté.
Au XIIe siècle, le thé matcha fit son apparition en Chine. C’est le moine Myoan Eisai, fondateur du bouddhisme zen, qui introduisit le thé matcha au Japon après un voyage en Chine. Il fut le premier à revendiquer la consommation de ce thé comme remède efficace contre les maladies. A partir de là, le thé matcha connu un grand succès au Japon.
Au XVIe siècle, sa consommation se répandit dans toutes les classes de la société japonaise. C'est durant cette période que la cérémonie du thé, appelée Chanoyu, fit son apparition. No Rikyû, grand maître du thé japonais, rédigea alors les quatre grands principes de ce rituel : Wa pour harmonie, Kei pour respect, Sei pour pureté et Jaku pour sérénité. Lors de cette cérémonie, le matcha y est préparé avec soin par un maître du thé et offert aux invités pour partager un moment convivial semi méditatif.
Au fil du temps, le thé matcha est devenu la vedette de la culture Japonaise et aujourd'hui, le Japon reste le principal producteur de thé matcha de haute qualité.
Comment bien choisir son thé matcha ?
Il est important de savoir que l'appellation "matcha" n'est pas réglementée, il est donc essentiel de s'assurer qu'il provient bien du Japon (idéalement les régions Uji, Nishio et Shizuoka). Vous pouvez trouver 2 types de thé matcha : celui destiné à la dégustation (premium, cérémonie ou impérial), plus cher mais aussi plus savoureux et celui destiné à la cuisine dont la production est moins rigoureuse.
Pour un matcha de qualité, il faut faire attention à :
- Ses qualités organoleptiques (apparence, saveur, texture) : sa couleur doit être verte intense et rayonnante et sa texture poudreuse fine, un peu comme de la farine, ce qui rendra votre boisson totalement lisse. Sa saveur doit être douce, herbacée et très peu amer (voir pas du tout). A l'inverse, un matcha de mauvaise qualité sera terne, limite kaki avec possible présence de grumeaux et un goût beaucoup plus amer ou au contraire totalement fade.
- Sa qualité : préférez un matcha de qualité supérieure souvent nommé "cérémonial" "prémium" ou "impérial". Vous aurez la garantie qu'il aura conservé toutes ses qualités gustatives et nutritionnelles.
- Son prix : les bons matcha sont malheureusement les plus chers en raison du processus de production et de fabrication spécifique. Evitez les offres (trop) intéressantes cela trahit en général la médiocre qualité du thé matcha.
Le matcha, comme toute plante, doit être conservé dans un emballage hermétique qui le protège de la lumière et de l'humidité afin d'éviter son altération.
Préférez le matcha en poudre plutôt que les mélanges ou les sachets pour profiter de sa saveurs, de ses bienfaits et pour une expérience plus "traditionnelle". Pour ce qui est du label "Bio" c'est à vous de voir, le bio vous garantit avant tout des feuilles de thé non traitées avec des produits chimiques.
Les bienfaits du thé matcha
Le thé matcha est très riche en catéchines, puissants antioxydants, qui protègent les cellules du vieillissement et des dommages causés par les radicaux libres. Il vont aussi stimuler l'immunité, lutter contre l'oxydation du cholestérol, améliorer la santé cardiovasculaire, protéger l'organisme des maladies inflammatoires et de nombreuses autres maladies (dont le cancer et maladies dégénératives comme Alzheimer).
Il renferme également de la L-théanine, un acide aminé anti-stress qui influence positivement le système nerveux central en favorisant la relaxation, la concentration, le sommeil et qui agit aussi positivement sur le stress oxydatif mental et l'anxiété.
Comme vu plus haut, la présence de chlorophylle est particulièrement élevée dans le thé matcha, celle-ci participe à l'élimination des toxines, régule la digestion et le transit intestinal, améliore la qualité du sang, diminue l'hypertension artérielle, boost le système immunitaire et bien plus encore…
Le matcha possède une action antifatigue grâce à la présence de théine (rôle similaire à la caféine) qui permet un regain d'énergie en douceur (contrairement au café).
Enfin, le thé matcha est une source de vitamines et de minéraux, notamment la vitamine C, la vitamine A, le potassium, le calcium et le fer.
Il est important de noter que le thé matcha, comme tous les thés, devra être consommé à distance des repas car sa composition (notamment en tanins) réduit l'absorption des vitamines contenues dans l'alimentation.
Le matcha fait il maigrir ?
Contrairement aux idées reçues, le matcha, tout comme un thé vert classique, ne fait pas maigrir !
Déjà parce que chaque personne donc chaque corps est différent, ce qui conviendra à l'un ne conviendra pas forcement à l'autre, mais aussi parce qu'il n'existe pas de solution miracle !
Maigrir c'est avant tout déséquilibrer la balance "apport énergétique" (alimentation saine) et "dépense énergétique" (pratique d'une activité physique). Vous devez dépenser plus que vous absorbez cela va de soi. Le matcha peut être un complément intéressant à une alimentation équilibrée car il possède un effet diurétique et stimulant qui pourra aider à réduire la rétention d'eau mais ne fera pas disparaitre les graisses.
Comment préparer un thé matcha ?
Voici comment est préparer le matcha traditionnel au Japon :
Tout d'abord il faut se munir d'un petit fouet en bambou, le chasen, puis :
- Faites chauffer de l'eau : la température doit être comprise entre 70 et 80 °C. Ne surtout pas la faire bouillir !
- Versez 1 cuillère à café rase de matcha dans un bol à thé et ajoutez 100 ml d'eau chaude.
- Fouettez vigoureusement en formant des W avec le chasen jusqu'à obtenir une belle mousse.
Vous pouvez ensuite le déguster tel quel, ou bien en faire un "latte" en ajoutant du lait végétal (avoine par exemple).
Vous pouvez également intégrer la poudre de matcha dans vos pâtisseries ! Un régal !
Précautions
Bien que le thé matcha soit généralement considéré comme sûr (si on considère qu'il est consommé avec modération), il est important de prendre en compte certaines contre-indications et précautions d'emploi :
- La présence de théine : comme pour la caféine, sa consommation devra être limitée pour les personnes sensibles et pour les femmes enceintes.
- Les possibles allergies : pour les personnes allergiques au thé vert ou aux plantes de la famille des Camellia sinensis ou si des symptômes évocateurs apparaissent (éruptions cutanées, troubles digestifs…) après avoir consommé du matcha, veuillez consulter votre médecin.
- Les interactions médicamenteuses : le matcha peut interagir avec certains médicaments, comme les anticoagulants, les médicaments pour la tension artérielle et les stimulants. Demandez l'avis de votre médecin avant toute consommation.
- Une sensibilité digestive chez certains : la présence de tanins peut causer des troubles digestifs (maux d'estomac, nausées, diarrhées). Dans ce cas, mieux vaut le consommer avec modération.
- Même si les bienfaits du thé matcha sur la santé sont évidents, il vaut mieux ne pas en consommer tous les jours, afin d’éviter notamment le surdosage en vitamines A.
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