📜 Mentha spicata
🍃 Famille des Lamiacées
Description :
La menthe verte est une vivace aromatique rustique (elle peut résister jusqu'à des -20°C).
Elle est facile d'entretien et demande peu de fertilisation, en revanche il est important que le sol soit toujours humide car elle est gourmande en eau ! Il faudra donc être très vigilent en période de sécheresse.
Elle pourra être récoltée dès le printemps avant la floraison. Vous pouvez aussi la tailler sous la fleurs afin de favoriser le développement des feuilles.
Je conseille de la récolter le matin après la rosée pour ne pas perturber la plante lorsqu'elle réalisera ensuite sa
photosynthèse. Vous pourrez la faire sécher immédiatement dans un endroit chaud et sec à l'abri du soleil ou récolter quelques feuilles au fur et à mesure pour les consommer fraiches (cocktails, tisanes, pâtisseries…).
En fin d'automne, vous pourrez tailler les pieds à ras et stocker les plus belles feuilles pour en faire usage durant l'hiver.
Astuces:
La menthe est une plante qui se propage rapidement et peut s'étendre n'importe où…
Pour la maîtriser, vous pouvez la planter dans un grand pot ce qui permettra d'en profiter sans qu'elle n'envahisse votre jardin, si toutefois vous préférez la mettre en terre, vous pouvez utiliser une barrière anti-rhizomes ou des bordures afin de bloquer sa propagation.
Usages en phytothérapie :
La menthe verte a des propriétés :
- Digestive : elle aide à la digestion en stimulant les sécrétions salivaires et gastrique ainsi que la mobilité des muscles lisses (muscles qui tapissent notre tube digestif). Elle calme les spasmes et crampes digestives.
- Carminative : elle soulage les ballonnements et l'aérophagie en réduisant la production de gaz.
- Apéritive : elle stimule l'appétit.
De plus, elle contient des acides phénols, notamment l'acide rosmarinique qui est un puissant antioxydant (substance protégeant nos cellules contre le vieillissement prématuré).
Pour profiter des bienfaits de la menthe verte, elle peut être prise sous forme d'infusion (infusée 5-10min). L'infusion de plante fraîche est bien plus agréable et aromatique que la plante sèche. Elle peut aussi être prise sous forme d'alcoolature ou de teinture.
Son huile essentielle peut être utilisée sous forme d'inhalation en cas de rhume, sinusite ou bronchite (2 à 3 gouttes dans de l'eau bouillante). Ne pas l'utiliser chez les enfants et femmes enceintes car elle contient des cétones.
Intérêts nutritionnels :
- Antioxydants
- Vitamine E
- Vitamine C
- Vitamine B2 (riboflavine) et B9 (acide folique)
- Riche en fer
- Calcium
- Magnésium
- Potassium
- Cuivre
Usages en magie :
Elle peut être utilisée pour les rituels :
- Abondance
- Prospérité
- Guérison
- Protection
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