Après un petit arrêt en Asie avec les Banh Bao coco/cardamome, nous voici maintenant chez nos voisins anglais avec cette recette de "Fairy cake" ! (c'est comme ça que l'on appelle le cupcake Outre-Manche). Une Angleterre chère à mon cœur, notamment Londres, car oui j'y ai aussi passé quelques mois 😄 Bref voilà de quoi changer des cupcakes que l'on trouve un peu partout, ici j'y ai intégré une plante médicinales (oui parce que c'est le principe de ce blog 🤣) : la tanaisie !
Si vous ne savez pas à quoi elle ressemble je vous laisse la découvrir dans l'onglet "magie verte : les plantes".
Son goût est amer (bien qu'on ne sente plus l'amertume une fois cuisiné) et il se marie très bien avec le chocolat. Afin de pouvoir en profiter, je n'ai pas intégré la plante dans le gâteau mais je l'ai faite infuser dans la crème pour ensuite la monter en chantilly ! Avec un peu de pollen d'abeilles en déco, vous voilà prêt(e) à surprendre vos invités.
Ingrédients pour 6 cupcakes :
Pâte à gâteaux :
* 55g de farine (j'ai mis de la T80)
* 40g de sucre de bouleau (xylitol)
* 1 œuf
* 45mL de lait (avoine pour moi)
* 1/2 sachet de levure chimique
* 60g de beurre ou huile de coco
* 25g de cacao maigre en poudre non sucré
Topping Chantilly tanaisie :
* 100g de mascarpone
* 1OOg de crème fleurette entière
* 4-5 feuilles de tanaisie (jeunes de préférence)
* 2 c.à.s de sucre glace
Déco :
* un peu de pollen d'abeille (vous pouvez en trouver sur internet)
Etapes de la recette :
* Au préalable, il faudra faire infuser les feuilles de tanaisie dans la crème, pour se faire : mettez votre crème entière dans une casserole, faites la chauffer jusqu'à frémissement, éteignez le feu et ajouter vos feuilles de tanaisie ciselées. Laissez infuser jusqu'à refroidissement de la crème puis mettez la au frigo pendant 24h. Au bout de ces 24h, passez le mélange au tamis pour retirer les feuilles puis remettez la crème au froid jusqu'à ce que vous montiez la chantilly.
* Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante si possible) et mettez votre bol et fouet pour la chantilly au frigo ou congélateur.
* Dans un saladier mélangez l'œuf avec le sucre. Ajoutez le beurre fondue (ou huile de coco) et le lait. Ajoutez ensuite la farine tamisée, le cacao en poudre et la levure. Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'une texture bien homogène.
* Mettez la pâte dans des moules à cupcakes et enfournez pendant 15-20min selon votre four. Piquez avec un couteau pour vous assurez de la cuisson. Une fois cuits, mettez les à refroidir.
* Maintenant on s'attaque à la chantilly: dans votre bol bien froid mettez la crème tanaisie, le mascarpone et le sucre glace. Montez votre chantilly bien ferme (attention à ne pas trop battre pour éviter les grumeaux).
* Quand vos gâteaux sont froids, pochez votre chantilly sur le dessus avec une poche à douille et parsemez d'un peu de pollen d'abeille.
Vous pouvez maintenant déguster ou les remettre au frais jusqu'au moment de les servir 😊
Personnellement je ne suis pas fan de la crème au beurre… donc j'ai choisis de faire un topping chantilly, mais libre à vous de faire comme vous aimez 😜
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