Voici le 4ème dessert préféré des français, j'ai nommé : la crème brûlée ! Je la revisite ici en version "médicinale" en remplaçant la vanille traditionnelle par la lavande officinale. Son petit goût estival nous envoi directement en vacances en Provence. Alors à vos fourneaux, c'est partit pour cette recette simple et inratable !
Ingrédients pour 5 crèmes brûlées :
* 500mL de crème liquide entière
OU
* 250mL de lait + 250mL de crème liquide entière
* 70g de Xylitol (sucre de bouleau)
* 6 œufs (jaunes uniquement)
* 5 c.à.s de cassonade
* Quelques brins de lavande officinale fraîche et en fleurs de préférence
Etapes de la recette :
* Préchauffez votre four à 100°C.
* Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu'à frémissement. Eteignez le feu et ajoutez votre lavande. Couvrez votre casserole et laissez infuser jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
* Pendant ce temps, clarifiez vos œufs (on sépare les blancs des jaunes). Vous n'aurez pas besoin des
blanc ici, vous pouvez les conserver/les congeler pour une autre recette (meringues par exemple).
* Ajoutez le xylitol aux jaunes d'œufs et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Quand votre crème est suffisamment tiède et infusée, passez la au chinois (ou à la passoire) et ajoutez la à votre mélange œufs/sucre.
* Remplissez 5 ramequins que vous mettrez dans le lèche frite de votre four, ajoutez ensuite de l'eau dans le lèche frite jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
* Enfournez pendant 1h20 à 100°C.
* Quand elles sont cuites, laissez refroidir vos crèmes. Au moment de servir, saupoudrez chacune d'elle avec 1 c.à.s de cassonade, puis passez le sucre au chalumeau afin d'obtenir une belle couche de caramel croquant.
Bonne dégustation 😊
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