Cupcake de Samhain

Publié le 22 octobre 2023 à 19:17

Rien de plus naturel que de cuisiner la courge pour célébré Samhain, nouvel an des sorcières, connu aujourd'hui sous le nom d'Halloween (bien que différents en réalité). Si vous ne savez pas quoi faire de la chair de votre citrouille d'Halloween je vous propose ici une recette sucrée pour changer des traditionnels veloutés courge/châtaigne. J'ai voulu associer le cucurbitacée avec la chicorée. Cette plante alliée du foie, a la particularité d'être très amer, si vous ne la connaissez pas je vous conseille d'en ajouter petit peu par petit peu dans votre recette et de goûter au fur et à mesure pour trouver la dose qui vous convient. Quand vous dégusterez votre cupcakes je suis sûre que vous serez agréablement surpris(e) par ce mélange.


Ingrédients pour 20 cupcakes :

* 240g de farine T65

* 1/2 sachet de levure

* 2 c.à.c. de bicarbonate de soude

* 1 pincée de sel

* 1 c.à.s. de cannelle en poudre

* 1 c.à.s. de cardamome en poudre

* 1 c.à.s. de gingembre en poudre

* 180g de cassonade 

* 450g de purée de courge de votre choix (citrouille, potimarron, butternut…) 

* 220mL d'huile végétale

* 4 œufs

* 2 c.à.s. de sirop d'érable

 

* 300g de mascarpone

* vanille liquide

* 2 à 3 c.à.s. de chicorée (selon votre goût)

Etapes de la recette :

* Enlevez la peau et faites cuire votre courge dans l'eau (ou à la vapeur) jusqu'à ce qu'elle soit fondante (le couteau doit passer au travers sans difficulté). Sortez la de l'eau et réduisez la en purée bien lisse. Réservez..

* Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et les épices.

* Dans un autre saladier mélangez votre purée de courge avec la cassonade, les œufs, l'huile et le sirop d'érable jusqu'à ce que votre appareil soit bien lisse et homogène.

* Versez petit à petit votre appareil dans le saladier contenant la farine, mélangez bien pour éviter les grumeaux.

* Garnissez vos caissettes à cupcakes de la pâte et enfournez à 180°C pendant environ 20min.

* Quand ils sont cuits (la pointe du couteau doit être sèche), sortez les et laissez les refroidir.

* Dans un bol mélangez votre mascarpone avec l'extrait de vanille et la chicorée au batteur électrique jusqu'à ce que la mascarpone s'épaississe et se tienne bien. Ajustez la dose de chicorée en fonction de votre tolérance à l'amertume. 

* Pochez votre crème de mascarpone sur vos cupcakes et régalez vous !

 

La chicorée a une forte amertume attention à ne pas trop la doser. Son amertume sera cependant contrebalancée par la base du cupcake sucrée et épicée. C'est un mélange très harmonieux, j'espère que vous l'apprécierez 😉

 



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