L'oxymel est une potion employée en médecine populaire depuis la Grèce antique, son efficacité n'est donc plus à prouver !
Ses vertus seront multiples en fonction des plantes que vous y mettrez (aide à la digestion, renforce le système immunitaire…). Ici, je profites encore de la présence des fleurs de sureau pour les utiliser, mais vous pouvez mettre celles de votre choix et choisir de faire une synergie de différentes plantes qui vont rendre l'oxymel d'autant plus efficace (sureau/pétales de roses/fleurs de trèfle rouge ou encore orties/plantain/sureau…) moi j'y ai ajouté des pétales de coquelicots et de roses 😊
Vous pourrez le prendre comme un sirop ou l'utiliser pour assaisonner vos assiettes !
Ingrédients :
* Les plantes de votre choix (semi sèches ou sèches)
* 1/3 de votre bocal en miel
* 2/3 de votre bocal en vinaigre de cidre bio
Etapes de la recette :
* Remplir votre bocal jusqu'en haut avec les plantes médicinales que vous aurez préalablement coupé.
* Mélangez ensemble le miel et le vinaigre de cidre (j'aime beaucoup utiliser le miel d'acacias qui est doux et qui a l'avantage d'avoir un indice glycémique bas)
* Versez votre mélange sur vos plantes.
* Laissez macérer environ 3 semaines en n'oubliant pas de remuer de temps en temps, puis filtrez et conserver dans une bouteille en verre à l'abris de la lumière.
* Grâce au vinaigre de cidre votre oxymel pourra se garder longtemps.
Infos utiles :
* Le vinaigre de cidre est connu pour ses propriétés antivirales et antibactérienne.
* Le miel, lui, est un antibactérien et adoucissant idéal notamment pour les maux de gorge.
Le côté sucré du miel va venir contre balancer l'acidité du vinaigre pour créer une potion aigre-douce agréable. Les plantes se chargeront d'apporter le petit goût surprise 😉
Cette potion est une belle synergie alliant bienfaits des plantes, du vinaigre et du miel !
A vous de jouer !
Ajouter un commentaire
Commentaires