Sirop de menthe maison

Publié le 22 juin 2023 à 08:19

Je vous propose la recette d'un sirop incontournable que l'on retrouve dans tous les placards : le sirop de menthe ! Une boisson ultra rafraichissante et, on peut le dire, bien meilleure que ce que l'on peut trouver en grande surface… 0% colorants, 0% additifs, 100% naturel ! C'est économique et en plus vous pourrez profiter des bienfaits de la menthe alors qu'est ce que vous attendez? 😉

Vous pourrez aussi vous servir de cette recette comme base pour réaliser d'autres sirops : coquelicot, lavande, fleurs de sureau, violette…


Ingrédients pour 1 litre :

* 1000 mL d'eau non chlorée

* 1000g de sucre blanc

* 2 à 3 poignets de feuilles de menthe fraîche

Etapes de la recette :

* Récoltez votre menthe le matin après la rosée.

* Récupérer les feuilles et rincez les abondamment à l'eau claire.

* Dans une casserole mettez vos feuilles avec 1L d'eau.

* Faites chauffer. Dès que l'eau frémit (pas de grosse ébullition) éteignez le feu et couvrez.

* Laissez infuser 24H.

 

* Au bout de 24H, filtrez et exprimez bien vos feuilles de menthe afin de récupérer le maximum de principes actifs dans votre sirop (c'est sympa aussi, et c'est le but, de pouvoir profiter des bienfaits de la plante)

* Dans une casserole, pesez votre eau (les feuilles auront absorbé une certaine quantité d'eau, c'est donc normal si vous avez un peu moins d'un litre).

* Ajoutez à votre eau mentholée l'équivalent de son poids en sucre (1000mL d'eau = 1000g de sucre ou 950mL d'eau = 950g de sucre). Si vous mettez un peu plus de sucre ce n'est pas du tout dramatique je vous rassure !

* Mettez la casserole sur le feu et mélangez sans vous arrêter jusqu'à ce que votre sirop épaississe (il doit adhérer à la spatule). Attention de ne pas faire bouillir le mélange.

* Quand votre sirop est prêt, mettez le bouillant dans une bouteille en verre et fermez immédiatement. La chaleur va s'occuper de la stérilisation. Soyez prudent de vous brûlez pas !

* Etiquetez la bouteille (nom et date) et conservez la au frais. Etant donné sa teneur en sucre et sa conservation au froid, vous sirop pourra se garder très longtemps. 

 

Etant donné leur taux de sucre élevé, les sirops sont à consommer avec modération.

Bonne dégustation 🥤


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