La tradition veut que l'on fabrique un pain en l'honneur du Dieu soleil lors de la fête de Lugdnasadh (ou Lugnasad aussi appelé Lammas). Ce pain rond symbolise l'abondance des récoltes. La plante médicinale que j'ai choisis d'intégrer à ce pain est une plante aromatique aux multiples vertus que vous connaissez tous : le romarin ! J'ai souhaité que ce pain soit le plus naturel et complet possible. J'espère que vous l'apprécierez autant que moi 😊 Je vous invite à le fabriquer à la main, afin qu'il s'imprègne de votre énergie, de vos intentions et votre gratitude, il n'en sera que meilleur !
Ingrédients :
* 170g de farine T110
* 330g de farine T80
* 320mL d'eau tiède
* 1 sachet de "mix levain vahiné"
* 1 c.à.c de sel
* 2 c.à.s de graines de tournesol
* 2 c.à.s de graines de sésame
* 2 c.à.s de graines de pavot
* 2 à 3 c.à.s de romarin
Etapes de la recette :
* Dans un bol, mélangez l'eau tiède et le mix levain, puis laissez poser.
* Dans un saladier, mettez les farines, les différentes graines, le sel et le romarin coupé en petits morceaux puis mélangez.
* Ajoutez l'eau et le levain et pétrissez. Quand vous obtenez un mélange homogène, farinez votre plan
de travail et pétrissez la pendant 10-15min afin d'obtenir en belle pâte élastique.
* Mettez votre boule dans le saladier, recouvrez d'un torchon humide et laissez poser votre pâte (idéalement au four à 40°C) pour qu'elle double de volume (comptez environ 1h de pousse).
* Quand elle a doublé de volume, mettez la de nouveau sur votre plan de travail fariné et dégazer la avec le poing.
* Refaites une belle boule et décorez la selon votre inspiration (un soleil, un épis, une fleur…).
* Enfournez la ensuite pendant environ 1h dans un four préchauffé à 230°C (je vous conseil de mettre un bol d'eau avec). N'ouvrez pas le four jusqu'à ce que votre pain soit bien doré (attention à ce qu'il ne brûle pas).
A déguster avec un beurre floral un régal 😋
Joyeux Lughnasadh ! 🌾
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